Монтаж электропроводки в Набережные Челны
Электричество – как воздух. О нем вспоминаешь только тогда, когда оно пропадает. Во избежание аварийных ситуаций и для создания комфорта в помещении закажите монтаж электропроводки в квартире и офисе у компании Строй Профи! Наши сотрудники монтируют электросеть в помещении как отдельно, так и в комплексе ремонтных и отделочных работ.
Монтаж электропроводки своими руками
Не надо никогда торопиться, а делать с чувством и расстановкой. И так рассмотрим рис. 1.3, что мы видим? Видим где примерно будут у нас распредкоробки. Вы проживаете в квартире, и переселиться на время ремонта некуда. Вам придется делать комнату за комнатой поочередно. Я возьму, к примеру, зал для монтажа электропроводки.
Желательно убрать мебель, мешающую для работы. Дальше надо проштробить штукатурку и уложить провод в штробы так чтобы он не выставлялся из за штукатурки. Для этого мы берем перфоратор и штробим стену так как нарисовано на рис. 2. По ходу работы пришлось изменить места прокладки провода, так как потолок сделан из пустотелой плиты и лежит она вдоль комнаты. Это не страшно!
Распредкоробки под номером 8 (рис. 1.3 ) теперь не будет. И так перфоратором сделали штробы от распредкоробки 2 до распредкоробки 3, а так же до розетки вниз и следующей розетки находящей на стене с права. Точно также штробим до выключателя и точки освещения. На рис. 2 все изображено.
Провод на осветительный прибор проходит внутри плиты в специальных пустотах. А сейчас посмотрим на, что примерно похожа плита на рис. 2.4. Протянув провод в пустоте плиты, не скупитесь на небольшой запас, он хорошо хранится внутри плиты, и можно будет менять светильники хоть каждый год и не задумываться о том хватит ли у вас провода.
Провода укладываем ровно в штраб и заводим в распредкоробки только те, которые действительно будут соединятся в ней. В распредкоробке оставляем примерно по 10 см провода для соединений (о коробках расскажу в одной из тем). 6)Соединение распределительных коробок. Затрону подробнее все соединения, которые нам понадобятся. В стене у нас есть отверстие таково диаметра, чтобы свободно прошел провод. В нашем случае его должно хватить от того места где будет установлен щиток освещения (щит освещения «—» распредкоробка 2)
Для начала скажу, что вторая пустота, что с одной стороны и с другой из-за подъемных петель как правило, залита раствором, и провод через нее не стоит продергивать.От края плиты и до середины первой пустоты всего 15 сантиметров , а так же между следующими пустотами тоже не больше 15 сантиметров.
Плита пробивается перфоратором без особой нагрузки. Только надо поставить победитовое сверло диаметром так примерно 14-16 сми установить позицию на перфораторе сверление и удар. С плитой, думаю все понятно. Распредкоробки устанавливаются на глубину своей высоты, для того чтобы не виднелись из под штукатурки. Выключатели и розетки также углубляются под штукатурку. Но для установки прибора, нужно вставить на раствор установочную коробку, к которой в дальнейшем будет крепиться выключатель или розетка.
Распределительная коробка должна иметь постоянный доступ и поэтому ее нежелательно устанавливать под штукатурку.
Конечно, когда читаешь все, кажется легко, но уйдет приличное время для работ. Еще хотел бы сразу уточнить все приборы устанавливаются на высоте от пола на расстояние от 10 см до 1 м 80 см. Самая удобная позиция , это выключатель на уровне 1 м от пола, а розетка на 70 см ( но это на ваше усмотрение.)
На рис. 2.3 мы видим штробление кухни. В отверстие в стене заводим провод в расп.кор. 5 от расп.кор.4. Конечно про кухню нельзя забывать то что бывают электро плиты и к ним нужно протягивать провод на прямую от самого щита освещения. В таком случае у нас пойдет в штробе между Р.К (распределительная коробка) 5; и 6 и в отверстие в стене два провода ВВГ 3*2.5 и возможен еще один спуск по стене к месту установки розетки для эл. плиты.
На рис. 2.2 видно куда пошёл провод от Р.К.4. Это в два отверстия для осветительных приборов в туалет и ванну, на кухню в Р.К 5 и вниз на выключатель. В таких местах надо ставить двойной выключатель. В самой ванне обычно ставят стиральную машину, без разницы какую. Но главное, на нее, также как и на электроплиту нужно тянуть провод со щита освещения.
На рис. 2.1 мы видим весь узел разводки проводов. В таких местах, как правило, уходит больше времени для монтажа электропроводки. И так, мы видим ЩО – щиток освещения, в котором будет стоять два автоматических выключателя на 20А проще «автомат» (точно так же не забудьте еще про два автомата для электроплиты и стиральной машинки). Так как у нас разделение освещения и розеток по схеме нет, мы делим на две группы:
-
1 группа — это ванна, туалет, кухня и освещение прихожей (смотрите рис. 1.3, где на схеме обозначено одной перечеркнутой линией провод).
-
2группа — розетка в прихожей и освещение с розетками в зале.
Щит освещения нам так же надо запитать проводом ВВГ 3*6 самый оптимальный вариант. Его нужно протянуть от ЩО, вывести через отверстие в стене на лестничную площадку и там протянуть до межквартирного щита освещения. Счетчик само собой остается на площадке в щите. А вот провод надо поменять.
Начнем подводить итог нашей работы. Провод, который выходит из зала, протягиваем до ЩО; провод от розетки в прихожей так же тянем до ЩО и там уже подключаем к одному автомату, а при желании можно сделать еще одну группу, где розетка будет одна третьей группой. Щит освещения можно поставить в любом месте прихожей, где он меньше всего будет вам мешать. Расстояние от пола до ЩО не ниже 1м 50 см; следующий провод протягиваем к Р.К1 и из нее выводим провода до Р.К4 на выключатель и осветительный прибор (т.е. на люстру). Монтаж на люстру и выключатель выполняем проводом ВВГ 3*1.5 во всех комнатах.
С чего начинаются электромонтажные работы ?
В том случае, если диагностирование подтвердило неисправность электрической проводки, то, во-первых, Вам необходимо будет определиться с месторасположением розеток (как правило, они остаются на своих местах) и электрических приборов в квартире .
Далее Вам понадобиться купить трехжильный электрический кабель, в котором третьей жилой является «земля», что более чем актуально в современных условиях. Следующим параметром является толщина сечения. Чем она больше – тем лучше. Но для домашней сети вполне достаточно будет кабеля с сечением 2-3 мм². При заказе электромонтажа в квартире в нашей компании мы можем предложить купить кабель у нас. В этом случае Вам не придется тратить время на поиск и покупку необходимой проводки.
На следующей стадии работ монтируют розетки и разводят от них новую проводку. Сегодня используют несколько различных видов прокладки нового кабеля: штробление, при котором кабель спрячут в бетонных стенах, и простая прокладка в кабель канале или плинтусе новой проводки рядом со старой. По завершению электромонтажных работ в квартире суммирующий провод подключается к автомату, который находится на лестничной площадке.
Задачи работ по монтированию электропроводки
Основная задача монтажа электропроводных сетей – обеспечение электричеством квартиры, офиса или другого помещения, где проводятся эти работы. То есть:
– подводка электропитания к приборам освещения (люстрам, светильникам, декоративной иллюминации и так далее);
– подведение электричества к местам расположения крупной бытовой техники (стиральных машин, водонагревателей, холодильника, электрической плиты и так далее);
– разводка электропроводки по рабочим местам для подключения компьютеров и оргтехники (для офисов);
– подведение электричества к выключателям и розеткам.
Помимо этого, в задачи монтажа электропроводки может входить перенос выключателей и розеток в соответствии с новым планом интерьера, для перемещения мощной техники.
Частый повод для монтажа электропроводки в квартире – неудовлетворительное состояние старых сетей. Возможны как поломки, так и попросту несоответствие эксплуатационных характеристик устаревшей электропроводки потребностям новой бытовой техники.
Компания Строй Профи проводит ремонт «под ключ» с электромонтажом и отделкой.
Этапы работ по монтированию электропроводки
Процесс монтажа электропроводных сетей в помещении проходит в таком порядке:
- 1. Создание плана электромонтажа. Учитывая количество и мощность потребляющей электричество техники, а также пожелания по ее размещению, мы планируем расположение электропроводящих линий, розеток и выключателей. После этого стены размечают в местах, где будут проложены и смонтированы элементы сети.
- 2. Создание штроб, гнезд и ниш. С этой целью демонтируют отделку стен помещения. С помощью специального инструмента создают канавки для прокладки проводов, гнезда для установки розеток и выключателей. После этого проводка укладывают в стены.
- 3. Монтажные работы. Устанавливают распределительные коробки, а также коробки под выключатели и розетки. Все элементы соединяют воедино и монтируют электрощит.
- 4. Тестирование электросети. На смонтированную систему подается нагрузка.
- 5. Отделка стен помещения. Поверхности штукатурят, шпаклюют и отделывают декоративными материалами (оклеивают обоями, красят, облицовывают или обшивают).
- 6. Монтаж розеток и выключателей, осветительных приборов.
Проводя монтаж проводки и ремонт «под ключ», мы выполняем подключение электрической техники, уборку строительного мусора и его вывоз, подготавливая помещения к въезду.
Стоимость монтажа электропроводки
Цены зависят от объема работ и условий их проведения. В смету вносится стоимость коммуникаций и материалов, в том числе – отделочных (при проведении ремонта «под ключ»), а также стоимость услуг бригады рабочих в Набережных Челнах (от демонтажа до электромонтажа и декоративной отделки). На цену влияет выбор способа монтажа проводки.